Terroirs et Richesses du LOT

LA TRUFFE DU QUERCY

La truffe :  est un champignon, qui pousse sous terre à proximité d'un arbre, souvent un chêne. Elle nait au printemps, (fin avril, début mai)  mais c'est après 7 à 10 mois de maturité qu'on la ramasse. (décembre à mars)  Il faut compter de 5 à 20 ans avant qu'un arbre truffier produise le champignon. La truffe occupe les sols calacaires des CAUSSES DU QUERCY;

La truffe s'accomode avec des oeufs (omelette),  foie gras, paté, volaille, légumes, pates, glaces...
Il faut compter 12 à 20 grammes de truffes par personne pour élaborer un plat truffé.

La récolte des truffes se fait de plusieurs façons, la plus connue étant la recherche par le cochon, sa gourmandise permettant un dressage rapide mais pas sans surprise (celui-ci aimant se servir avant le maître)

La récolte par observation de la mouche qui se pose au dessus du champignon est assez aléatoire et peu usitée.

La plus courante  est celle qui se fait avec un chien dressé qui va marquer l'endroit avec sa patte et attendre sa récompense.

J'ai connu cette façon de rammasser la truffe grâce à mon chien ROCKY , un merveilleux berger allemand, qui a été dressé par ma belle-mère et qui l'aidait à trouver ce précieux et rare  champignon, (qui hélas disparait peu à peu de nos campagne. on ne récolte plus guère dans le Lot, que 3 à 10 tonnes par an contre 200  tonnes en 1900)

A partir de Décembre, jusqu'à Mars, la récolte de la truffe bat son plein dans la région, les fêtes de Noel étant très propices pour consommer ce champignon qui porte si bien son nom d'Or Noir.

Les cours varient entre 300 à 700 € le kg, selon l'abondance et la qualité du produit.

  Deux  marchés,à LIMOGNE et à LALBENQUE 
(tous deux situés non loin de notre gîte) vous proposent des animations, ventes et dégustations durant l'hiver. Vous assisterez ainsi aux ventes des marchés aux paniers, qui s'inscrivent dans la tradition et les coutumes de nos campagnes.

LE MARCHE A LIMOGNE :

Le marché d'hiver débute le 1er vendredi de décembre à 10 h 30 sur la place de l'église, et dure jusqu'au mois de mars.

LE MARCHE A LALBENQUE :
Le plus important marché du SUD OUEST, a lieu tous les mardis pendant les mois d'hiver; du 2 décembre à mars 2009

ANIMATION OFFICE DE TOURISME DE LALBENQUE : Journée TRUFFE chaque mardi à 10 h  avec exposition (diaporama) démonstration de cavage avec chien ou cochon Visite du marché- tarif 8 €/personne

ANIMATION SYNDICAT DES TRUFICULTEURS

SAMEDI 20 DECEMBRE 2008 : SAMEDI GOURMAND autour de la truffe  à la salle des fêtes de LALBENQUE : diaporama, démonstration de cavage, repas, vente de truffes)

SAMEDI  24 ET DIMANCHE 25 JANVIER 2009 : FETE DE LA TRUFFE avec concours du plus beau panier

SAMEDI 21 FEVRIER : SAMEDI GOURMAND autour de la truffe

DIMANCHE 1er MARS : CONCOURS DE CAVAGE (truffières des grèzes)

Plus d'infos : site de l'office du tourisme :
Limogne : page Marchés : http://tourisme-limogne.com/
Lalbenque : http://www.lalbenque.net/

 

QUI CONNAIT LES OURLIOUS ????

 

 

Si non c'est dommage,

Si oui (comme moi bien  sur) vous avez de la chance.

plantes_champignons_11Les Ourlious (ou Tricholoma goniospermum Bres.) sont des champignons, (de très très bons champignons), que l'on trouve spécifiquement dans notre région, ils sont très peu connus  et très peu répandus en France.

On les ramasse au printemps ou en automne, et la récolte est très sujette aux conditions météorologiques (pluie, soleil etc...)

Le secret des endroits des récoltes est très jalousement gardé dans chaque famille, et il faut aller les ramasser rapidement afin de ne pas se les faire "faucher" (et oui je vous assure ça arrive).

Pour ma part, bien qu'ayant suivi souvent les "ramasseurs" de ma famille, je suis bien incapable de les trouver, ils se cachent dans des endroits inaccessibles, sous les feuilles a u pieds des érables ou des genévriers et  dans des prairies ou il y a beaucoup de rochers calcaires qui affleurent.

Ils poussent dans des 'ronds  de sorcières' et se déplacent d'année en année, mais dès qu'ils trouvent des chênes (et dans la région  c'est fréquent à cause des truffières); le cercle disparait et est complètement détruit.

C'est pour cela en autre, qu'on découpe ces ronds pour les implanter sur d'autres parcelles, et je vous assure que cela fonctionne, mais il faut de la patience et de la chance car toutes les implantations ne réussisent pas.

Son gout est très fin et il se consomme en général en omelette mais aussi dans un roti (de viande blanche) ou il parfume délicieusement la viande.

Ne le cherchez pas sur les marchés vous n'en trouverez pas, sa récolte est trop peu abondante; et il est vrai que quand on parle de l'ourlious, les gens ouvrent des yeux comme des soucoupes (de champignons !)

Si vous voulez des explications plus scientifiques sur ce champignon allez sur le site suivant :

http://smma.argenson;free.fr/article.php3?id_article=241

 

arton241

Voici 1 Photo extraite  du site ci-dessus, car je n'en ai pas à disposition (sauf un ourlious séché que je garde précieusement dans mon placard)

Il me tarde la prochaine saison pour aller en rammasser et vous les présenter dans leur environnement, mais sans vous donner l'adresse bien sur (hihihi)

plantes_champignons_3

 

LE TRIANGLE NOIR DU QUERCY

 

 

A l'occasion de la nuit des étoilel'office de Tourisme de Limogne organise  des sorties qui vous permettront d'observer les étoiles  , 

Ce sera l'occasion certainement de vous parler  d'une découverte récente faite par les astronomes en 2002 : celle du triangle noir du Quercy

De quoit s'agit-il ?  d’un lieu qui, parce que tenu à l’écart des grandes villes, n’est pas victime de leur "pollution lumineuse". Ainsi, la nuit, l’observation des étoiles n’est pas gênée par les rayonnements des éclairages publics et autres…

En  2002,  une carte scientifique de la qualité des ciels nocturnes en France est publiée : au-dessus des causses du Quercy, on voit apparaître un triangle noir… 

Une des 2 zones de plus faible pollution lumineuse de France métropolitaine se trouve là, entre Rocamadour et la vallée du Célé ! (la seconde se situe en Corse)

Dans le désormais célèbre « triangle noir du Quercy », la lumière nocturne est quasi entièrement naturelle. L’éclat de tous les astres nous parvient en effet sans être troublé par le halo lumineux que génèrent nos éclairages publics.

Notre gite, bien que se situant à une dizaine de kilomètres en dessous ce fameux triangle noir est un lieu propice  à l'observations des étoiles, surtout au mois d'aout ou grâce à sa position très favorable il est très amusant de comptabiliser les nombreuses étoiles filantes qui traversent le ciel nocturne.

 

 

    LES BONNES TABLES LOTOISES

 

Restaurant La Truite Dorée à Vers  : très bon restaurant, il nous a chaudement été recommandé par nos clients 

- Restaurant Le Gourmet Quercynois à Saint Cirq Lapopie  : cuisine de terroir

- Restaurant Le Rince Cochon à Limogne en Quercy  : cuisine fine avec des produits locaux et régionaux, un régal pour y avoir manger mais mieux vaut réserver avant.

- Auberge Lou Bourdié à Bach  : cuisine traditionnelle et familiale, 

 

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